Cuando se pregunta a la gente cuál es la bebida alcohólica representativa de Corea, la mayoría responde que es el soju (licor destilado de Corea). Esto me causa desilusión. No porque se hayan equivocado, sino porque el soju tiene apenas 600 años de antigüedad, en tanto que el makgeolli tiene una tradición milenaria. Forma parte de la cultura coreana. Por eso es tan sencillo disfrutar del makgeolli".
Cómo hay que beber el makgeolli
1.En primer lugar, hay que agitar o mezclar bien el makgeolli antes de beberlo. Hay personas que a propósito dejan que se deposite en el fondo una capa gruesa y blanca antes de beber. Pero esta es la mejor manera de perderse los excelentes nutrientes que contiene el makgeolli, entre otros la levadura, las bacterias del ácido láctico y la fibra.
2. Cuanto más blanco, mejor: totalmente falso. La diferencia en color depende de la variedad de levadura utilizada. La levadura del arroz estilo japonés es casi blanca, en tanto que la levadura de trigo -elaborada típicamente al estilo coreano- tiene un color amarillento. Con la levadura de arroz se obtiene un sabor sencillo, inconfundible, en tanto que la levadura de trigo produce un sabor más fuerte y con más cuerpo. Usted elige.
3. El propósito del makgeolli esterilizado es el de disfrutar de su aroma, por lo que es recomendable mantenerlo entre 5 y 10 grados Celsius. Por el contrario, el makgeolli colado se elabora para disfrutar del refrescante sabor de una bebida carbonatada, por lo que hay que mantenerlo entre 0 y 5 grados Celsius.
Creditos: Korea Fan Salvador
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